О мозаике

МОЗАИКА – «ВЕЧНОЕ ИСКУССТВО»

Признайтесь, какие ассоциации рождает у вас слово «Мозаика»? Дворцы древнего Востока, римские купальни или пронзительные иконы Исаакиевского собора в Петербурге? Любая из ассоциаций, подсказанная не столько знанием истории, сколько чутьем, окажется верной. Ведь мозаика, как одно из самых изысканных и дорогих украшений интерьера, появлялась в разные времена и в разных странах. Итальянский художник XV века Доменико Гирландайо назвал ее «вечным искусством», и оказался абсолютно прав. Ибо история мозаики восходит к 4 тысячелетию до н.э. (!) и с новой силой привлекает взгляд современного человека. У нас с вами хороший вкус…

Во все времена мозаика считалась признаком расцвета. Материал этот, пожалуй, никогда не был дешевым вариантом украшения – он всегда символизировал роскошь, изысканность и одновременно добротность исполнения. Неслучайно в переводе с латыни мозаика означает «произведение, посвященное музам». Это всегда намек на искусство, а не простое украшательство помещения. Именно с претензией на принадлежность к чему-то «высшему» мозаикой выкладывались дворцы и храмы городов Месопатамии, полы и стены вилл в Древнем Риме, дома знатных особ в Византийской империи. Кстати, в России в XIX веке была специально организована Мозаичная мастерская Императорской Академии художеств для создания мозаик питерского Исаакия.

Ученые до сих пор находят в раскопках мозаичные мотивы тех далеких времен, что говорит о невероятной долговечности этого материала. Жаропрочность и морозостойкость, неприхотливость, устойчивость к химикатам и воздействию солнечных лучей, независимость от погодных условий, неподверженность влиянию микроорганизмов и бактерий, ну и, конечно, разнообразие цветовых решений – все это про мозаику, и ни грамма лести.

Компания «INTERIOR STREET», заботящаяся о весьма прихотливом вкусе своих клиентов, предлагает мозаику от ведущих производителей из стекла, камня и металла. Стеклянная мозаика – самый популярный отделочный материал, она хороша как изысканный вариант декора для создания акцента в интерьере. Камень используется чаще всего для напольных покрытий, металл – для придания помещению футуристического намека. Сегодня мозаика одновременно гармонична для ванной комнаты и кухни, бассейнов и саун, каминов и фонтанов. Только помните: от качественной укладки мозаики зависит гарантия ее безупречного внешнего вида. Ведь это настоящее искусство. А искусство, как известно, бесценно…

Купить СНПЧ
Joomla